Приглядел я тут в магазине комплект подшипников на волговскую КПП, попросил посмотреть, поставщик ОАО ГАЗ, внутри - Самарский подшипник. Где то на форуме я уже хвастался ступичным подшипником ОАО ГАЗ, на самом деле изделие Самарского завода, но был разочарован покупкой, так как Диман Bolt рассказал, что комплектующие этих подшипников кетайские. Вот и в этот раз я засомневался в качестве данного комплекта и решил пока не брать. В инете нашёл несколько статей на эту тему, оказываеться завод "Самарский подшипник" и не скрывает, что изделия китайские.
Самарский подшипниковый завод №4 (СПЗ-4) решил снизить себестоимость своей продукции, отказавшись от собственного производства комплектующих в пользу изделий из Китая
Еще несколько лет назад потребители не покупали подшипники из Китая из-за их низкого качества, но сейчас оно не хуже российского. К тому же китайская продукция дешевле на 20 — 30%.
С усилением позиций китайских производителей два поволжских завода — СПЗ и СПЗ-4 (входят в холдинг «СПЗ-групп», который контролирует около 25% рынка роликовых и шариковых подшипников качения) работают себе в убыток. По словам анонимного источника на СПЗ, ежемесячные убытки этих предприятий составляют шесть-семь млн рублей (в эту сумму входят затраты на производство и транспортировку готовой продукции покупателю). Тем не менее, в Самаре нашли выход из создавшейся ситуации, решив бороться с грозным конкурентом его же собственным оружием.
В Поднебесную за комплектующими
Сейчас завершается разработка новой стратегии развития самарских подшипниковых заводов. Этим занимается управляющая компания «СПЗ-менеджмент», созданная совместно с инвестиционной компанией «Эс-Пи Секьюритиз» (Санкт-Петербург). Согласно новой стратегии СПЗ-4 постепенно переориентируется с производства подшипников на их сборку. Причем сырье для продукции будет поставляться из Китая — с совместного предприятия «СПЗ-групп» и китайской компании Zhangjiagang, которое сейчас создается на территории торгово-экономической зоны Шанхай. «СПЗ-групп» принадлежит 65% нового СП, 35% — Zhangjiagang. Новое российско-китайское совместное предприятие будет называться Zhangjiagang — SPZ Bearing Co, а общий объем инвестиций в организацию производства составит около 10 млн долларов.
Снижают затраты
После перехода на сборку из китайского сырья на СПЗ-4 планируется очередное сокращение сотрудников. Ежегодно здесь высвобождается около 200 человек. Увольнения связаны с модернизацией и автоматизацией производства. Сейчас на СПЗ-4 работает 2,3 тыс. человек. В 2006 году, как сообщили на предприятии, будет сокращено 140 вакантных позиций, а также 220 рабочих вспомогательных специальностей и ИТР, включая руководителей. В целом, по некоторой информации, в течение нескольких лет, за время перехода на сборку из китайских комплектующих, на СПЗ-4 будет уволено около половины сотрудников.
Неофициально на заводе сообщили, что на предприятии сохранится только сборочное производство. Цеха завода по-прежнему останутся в центральной части города, несмотря на очень высокую арендную плату. О возможном сокращении занимаемой территории на предприятии тоже пока не говорят.
Стратегия развития СПЗ-4, согласно которой предприятие будет использовать дешевые, но качественные комплектующие из Китая (тем более с участием «своего» СП), выглядит в этой ситуаций вполне логичной. К тому же покупатели подшипников не считают, что использование китайских или любых других импортных комплектующих может отрицательно сказаться на качестве изделия и перспективах сотрудничества с их изготовителем.
по материалам: http://www.expert.ru